Почему Соглашение заключено, а алименты не выплачиваются

Сегодня, поговорим о соглашении об уплате алиментов.Соглашение об уплате алиментов заключенное и заверенное у нотариуса равносильноисполнительному листу, полученному в суде.

При нарушении сроков оплат отнесите нотариальное соглашение приставам. Взысканиезадолженности по алиментам за прошедший период на основании соглашения возможно впределах 3-х лет.

Однако, если алименты не уплачивались по вине должника, то они могут быть рассчитаныи предъявлены к взысканию за весь прошедший период (п. п. 1, 2 ст. 113 СК РФ).

Из практики: Между родителями было заключено соглашение об уплате алиментов,указан размер, сроки и неустойка в размере 0.5% от суммы невыплаченных алиментов закаждый день просрочки.

Соглашение заключено, однако, алименты не выплачивались.

Суд первой инстанции взыскал алименты с 2008 по 2017 и даже не снизил размернеустойки. Впоследствии решение суда было поддержано судами апелляционнойинстанции и округа.

А, вот ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ посчитал, что суды ошибочно взыскали задолженность более чем за три года, так как соглашение об уплатеалиментов не предъявлялось к взысканию и попытки получить алименты от должника непредпринимались. (п.3 ст.113 СК)

Поэтому, если соглашение заключено, а алименты добровольно не выплачиваются,не стоит ждать, обращайтесь сразу к приставам.

Поделитесь в комментариях своим опытом взыскания алиментов, будет полезно.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх